2018年05月31日
ども!店長の花ちゃんです(^^♪
この時期最高の極冷え₋2℃のキリンビールがおすすめ!
福山市では鶏BEER(トリビア)だけ♪
そもそもビールって何でできてるの??
ビールの基礎知識からいきましょう♪花ちゃんも再勉強させていただきます…一緒に勉強しましょうwww
基本のビールの原料は4つ!
細かいことは抜きにして麦芽(モルト)、ホップ、酵母、水でできています。
これがメインの主原料となり酒税法で定める副原料(でんぷん、とうもろこし、ばれいしょなど)でつくられます。
ふむふむ難しくなってきたww
んでビールといっても発泡酒や第3ビールとかなんとかいろいろあるけどなにが違うの??と思ったので書き出しておこう。
最近までの【酒税法で定められているビールの区分】(改正前)
- ビール…麦芽を67%以上使用
- 発泡酒…麦芽を67%以下で作られる
- 第3のビール…麦芽が使用されていない
- 第4のビール…発泡酒に蒸留酒を加えたもの
こんな感じなんですね~。これが2018年に改正されて幅が広くなっていきます(‘◇’)ゞ
【改正後】
- ビール…麦芽50%以上使用
- 発泡酒…麦芽50%以下で作られる
- 今まで使用すると発泡酒扱いになってた副原料の香料(オレンジピール、コリアンダー等々)も5%以下までならビール扱いになりました。
とまぁ~2018年4月に酒税法が変わりました。さてさて難しくなってきたので本日はこれにてwww
鶏BEER(トリビア)
焼鳥とクラフトビールが楽しめるお店
福山市住吉町1‐40 住吉スクエア1F
TEL084?925?6209
FB 鶏BEERフェイスブック