そもそもビールって何でできてるの?₋焼鳥とクラフトビールで夢語ろう

2018年05月31日

ども!店長の花ちゃんです(^^♪
ビール 極冷 -2度
この時期最高の極冷え₋2℃のキリンビールがおすすめ!
福山市では鶏BEER(トリビア)だけ♪

そもそもビールって何でできてるの??

ビールの基礎知識からいきましょう♪花ちゃんも再勉強させていただきます…一緒に勉強しましょうwww

基本のビールの原料は4つ!

細かいことは抜きにして麦芽(モルト)、ホップ、酵母、水でできています。

これがメインの主原料となり酒税法で定める副原料(でんぷん、とうもろこし、ばれいしょなど)でつくられます。

 

ふむふむ難しくなってきたww

 

んでビールといっても発泡酒や第3ビールとかなんとかいろいろあるけどなにが違うの??と思ったので書き出しておこう。

 

最近までの【酒税法で定められているビールの区分】(改正前)

  • ビール…麦芽を67%以上使用
  • 発泡酒…麦芽を67%以下で作られる
  • 第3のビール…麦芽が使用されていない
  • 第4のビール…発泡酒に蒸留酒を加えたもの

こんな感じなんですね~。これが2018年に改正されて幅が広くなっていきます(‘◇’)ゞ

【改正後】

  • ビール…麦芽50%以上使用
  • 発泡酒…麦芽50%以下で作られる
  • 今まで使用すると発泡酒扱いになってた副原料の香料(オレンジピール、コリアンダー等々)も5%以下までならビール扱いになりました。

 

とまぁ~2018年4月に酒税法が変わりました。さてさて難しくなってきたので本日はこれにてwww

鶏BEER(トリビア)

焼鳥とクラフトビールが楽しめるお店

福山市住吉町1‐40 住吉スクエア1F

TEL084?925?6209

FB 鶏BEERフェイスブック