クラフトビールってなに?₋焼鳥とクラフトビールで夢語ろう

2018年05月30日

クラフトビール 福山 CRAFTBEER

なんなん?クラフトビールって??地ビールのこと??とよく尋ねられます。

そうですよね。私なりに解釈したものを説明させていただきます(^^♪マチガイガアレバゴレンラククダサイw

 

クラフトビールとは小規模生産である

 

1994年に酒税法が改正されて最低製造数量基準が2,000キロリットルから60キロリットルになり、小規模なブルワリー(ビールの蔵元)ができ始めます。ざっと300社ぐらいに増えました。その頃の出来上がったビールを【地ビール】と呼ばれるようになりました。【地ビールブーム】は2003年ごろに落ち着きそれ以降【クラフトビール】をキーワードに作られるようになりました。

 

これがざっくりした流れです。

 

じゃ【クラフトビール】と【地ビール】は何が違うのか???

地域の特産や小規模生産という意味あいでは【クラフトビール】も【地ビール】も同じ扱いになると思います。

ただブームの時に一斉に地域の特色などをいかしてご当地ビールをつくったいわゆるお土産となるビールが多かったと思います。

この中にもおいしいビールもあると思いますが、【クラフトビール】と一線をつくるとするなら…

 

【クラフトビール】とはビールオタクが毎日毎日自分なりのおいしいビールを作り上げることを考えて生み出されるビールだと思います。

あえて線引きするならそんな感じかな~と思います。

 

必然的に個性豊かなビールが登場するわけです♪ビールの世界も面白いですね!

 

当店はいろいろなビールを飲んでいただきたいと思い、グラスのサイズが二種類ございます。

Regular 280ml   600yen

Large     420ml    850yen

福山でビールを飲むなら 焼鳥&クラフトビール 鶏BEERまで!

 

鶏BEER(トリビア)

焼鳥とクラフトビールが楽しめるお店

福山市住吉町1‐40 住吉スクエア1F

TEL084?925?6209

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