なんなん?クラフトビールって??地ビールのこと??とよく尋ねられます。
そうですよね。私なりに解釈したものを説明させていただきます(^^♪マチガイガアレバゴレンラククダサイw
クラフトビールとは小規模生産である
1994年に酒税法が改正されて最低製造数量基準が2,000キロリットルから60キロリットルになり、小規模なブルワリー(ビールの蔵元)ができ始めます。ざっと300社ぐらいに増えました。その頃の出来上がったビールを【地ビール】と呼ばれるようになりました。【地ビールブーム】は2003年ごろに落ち着きそれ以降【クラフトビール】をキーワードに作られるようになりました。
これがざっくりした流れです。
じゃ【クラフトビール】と【地ビール】は何が違うのか???
地域の特産や小規模生産という意味あいでは【クラフトビール】も【地ビール】も同じ扱いになると思います。
ただブームの時に一斉に地域の特色などをいかしてご当地ビールをつくったいわゆるお土産となるビールが多かったと思います。
この中にもおいしいビールもあると思いますが、【クラフトビール】と一線をつくるとするなら…
【クラフトビール】とはビールオタクが毎日毎日自分なりのおいしいビールを作り上げることを考えて生み出されるビールだと思います。
あえて線引きするならそんな感じかな~と思います。
必然的に個性豊かなビールが登場するわけです♪ビールの世界も面白いですね!
当店はいろいろなビールを飲んでいただきたいと思い、グラスのサイズが二種類ございます。
Regular 280ml 600yen
Large 420ml 850yen
福山でビールを飲むなら 焼鳥&クラフトビール 鶏BEERまで!
鶏BEER(トリビア)
焼鳥とクラフトビールが楽しめるお店
福山市住吉町1‐40 住吉スクエア1F
TEL084?925?6209
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